Оживление неживого

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:57 

"Заменители" тестовый рендер

Код розовый
Новый рендер, уже с руками. Пока что это все, что сделал за неделю. Планирую закончить анимацию еще за две недели. На написание саундтрека, окончательный монтаж и пост обработку потребуется всего несколько дней. Музыкальные набросочки уже есть, как и утвержденные эффекты для придания "сочности" картинке. Главное держаться темпа и запала. Гембере! :)



@темы: Видео

18:05 

"Заменители" (сцена 3 - зеркало)

Код розовый
Первый набросок третей сцены. Вторая еще не завершена (что то она мне тяжко дается). Ну а пока, сцена 3 - зеркало!



@темы: Скетч

21:57 

"Заменители" (сцена 2 - руки)

Код розовый
Положено начало второй сцены. Положил еще вчера, а за сегодня так ничего и не продолжил. Тут использовал анимацию цвета, чтобы имитировать затемнение ладоней при поднесении их к лицу. Взгляд глазами главного героя.





Сегодня я лентяй. Зато кучу фильмов классных пересмотрю :)

@темы: Еще вчера

15:38 

Сцена 0 и 1 готовы! Видео

Код розовый
Написал "Анимация и музыка" потому что будет и музыка. Вообще это довольно грубый монтаж (особенно озвучка) только чтоб сюда запостить :)



@темы: Продвижение

13:11 

Форматы и кодеки

Код розовый
Фух! Разобрался наконец с этим PAR, с кодеками и форматами! Сырой рендер в МОХО я делаю с разрешением в 5014х2170 пикселей, Xvid без сжатия (на рендер 8-ми сек. уходит почти 5 часов). Для окончательного презентационного рендеринга выбрал ffdshow Video Codec, 10000 kbps битрейд, 24 кадра в секунду с разрешением на выходе в 1600х900 пикселей и расширением АВИ. Примерно с такими же настройками у меня фильмы Коширы Шишиды, и примерно так же оформляют озвученные сериалы анимеда.тв, с небольшими отличиями и форматом МКВ.

Если для участия в фестивале, конференции или еще где-небуть будет нужно, сделаю более качественный файл. Но когда рендерю полные кадры без сжатия, то бишь не применяя различные кодеки, видео тормозит и не поддается никакой обработке, и 6 сек. видео весит свыше 3 гигабайт!!! Скорее всего, я просто еще не до конца разобрался с этим.

Ну и для красоты добавлю один из скринов, сделанных во время работы над первой сценой. Тут видны ключевые кадры, которые я использовал еще и как ориентиры для анимации отдельных частей персонажа (так очень удобно отслеживать заданную траекторию объекта), временная шкала для волос и почти все слои сцены.





Скоро будет готова сцена 0 !!! Сейчас идет просчет второго куска. На все три уйдет около 12 часов (хорошо хоть третий короткий и простой).

@темы: Успех

01:03 

Время с пользой / отрисованные скетчи

Код розовый
Не пошел на дачу к другу, зато отрисовал и подготовил к анимации еще два скетча нулевой сцены!





@настроение: На томатный сок

22:21 

"Заменители" (сцена 0) - первое видео.

Код розовый
Далеко не окончательный вариант с пост обработкой в Вегасе. Уже перенастроил камеру, но еще не отрендерил заново.




Сейчас кучу времени убиваю на то чтобы разобраться с форматами вывода, к тому же, сменил формат всего фильма и увеличил разрешение в пять раз. Теперь экспорт анимации идет ЧУДОВИЩНО долго. Буду потихоньку просчитывать все с самого начала, только параллельно работе над дальнейшими сценами. Это немного сэкономит время )

@настроение: Устал

@темы: Фрагмент

01:49 

Нюансы!

Код розовый
Вот не читаю я книг по искусству анимации, и знаю - зря (пора бы за ум взяться). Зато каждая самостоятельная находка становится воистину открытием!
Так недавно понял, что делает картинку по настоящему живой. Это мелкие детали.

В современном мультфильме можно обойтись и без них. Благодаря новейшим технологиям картинка яркая, контрастная, персонажы выразительны, динамика, экспрессия - все и без них супер! Но нет чего-то такого, что приближает анимацию к реальности. Собственно суть анимации в корне - оживление, если можно, даже воодушевление плоского изображения.

Как ты круто не проработай кинематику персонажа, а без микродвижений и нюансов в окружении картинка останется плоской. Стоит же добавить плановость, хотя бы минимальную дрожь камеры - все меняется. Или можно прибегнуть к древним способам, которые использовались даже в старых русских мультфильмах - движения на втором плане. Если это лес, то где то пробежит зайчик, птичка пролетит; море - рыбка прыгнет и т.д. и т.п.

Заметил, что даже очень медленно плывущее облако кардинально меняет общее впечатление! Прикол в том, что осознанно этого не заметят, но подсознательно зритель это почувствует обязательно (проверено экспериментально :)
Нюансы в анимации - это куча работы, которую могут даже и не заметить, но именно она и формирует впечатление, основанное на чувствах.

ЗЫ: "И так красиво" уже не катит, когда рисуешь КИНО :)

@темы: Находка

18:43 

"Заменители" (сцена 0).

Код розовый
Сегодня ночью вдруг понял, что нужна сцена ноль. И поскольку она мгновенно предстала перед глазами, а сцена 2 еще не созрела до конца, с утра взялся за нулевую.
Она будет состоять из трех частей.

Первая: легкое небо, облака, ветерок, пустота, камера плавно поднимается вверх.






Вторая: на первом плане пустые футбольные ворота, камера плавно фокусируется на многоэтажке вдалеке.






Третья: компьютер в роли заменителя. пустые стены вокруг подчеркивают его значимость.






Наверное, сцена 0 будет самой атмосферной. Она задаст необходимое настроение всему фильму.

@музыка: Warpaint - Jubilee

@темы: Скетчи

14:44 

"Заменители" (сцена 2 - руки, печь).

Код розовый
Скетчи второй сцены:






@музыка: Tokyo Police Club - Favourite Food

@темы: Скетчи

23:00 

Анимация первой сцены ЗАВЕРШЕНА!

Код розовый
Вот тестовый рендер первой сцены:
анимация - Anime Studio Pro
пост обработка - Vegas






Два дня на рисовку, два дня на анимацию.

@темы: Ура!

14:39 

Чудеса от Коширо Шишидо

Код розовый
Kojiro Shishido - Collapse Zen
Отдельно говорить о музыке или об анимации в этом анимационном "коротыше" невозможно. Все настолько гармонично, слажено. Очень атмосферно, и, как и все остальные работы этого автора, очень вдохновляет.



13:57 

Баги Anime Studio

Код розовый
Перед экспортом анимации обязательно сохраняйте изменения в документе. Бывает, что по окончанию (это в лучшем случае) рендера выдает ошибку и выбрасывает, при этом не делая резервной копии файла.
Вот так вот.

@темы: Баги

22:47 

Первые 6 секунд

Код розовый
Вот и первые 150 кадров в 6 секундах! Первый раз использовал 3D в мохе. Разместил все слои на расстоянии друг от друга так, чтоб при движении камеры в сторону, получить иллюзию глубины. Также впервые использовал блур и прозрачность на слоях, не прибегая к сторонним программам.





Работаю дальше )

@темы: Начало

20:07 

Утомительно

Код розовый
Как же долго идет рендер!
Решил оживить первую сцену. По первому скетчу уже все закончил, теперь жду окончания просчета 150-ти кадров. Первый раз не прибегаю к пост обработке в других программах, все эффекты - родные моховские. Посмотрим что выйдет в итоге.

@музыка: Tokyo Police Club - End of a Spark

@темы: В ожидании

19:48 

"Заменители" (сцена 1 - пробуждение).

Код розовый
Третий скетч и на этом первая сцена заканчивается.
Теперь предо мной стоит выбор: работать над эскизами дальнейших сцен или оживить первую. Пока не решил.



@темы: Скетч

17:15 

"Заменители" (сцена 1 - будильник).

Код розовый
Новый скетч все той же первой сцены. Будильник начинает пищать в 12:05. Камера медленно, лениво поднимается вверх. Яркость освещения увеличивается. Спящий персонаж не подает признаков пробуждения.



@темы: Скетч

20:24 

"Заменители" - первый скетч (сцена 1 - постель).

Код розовый
Итак, лед двинулся. Первый скетч по проекту "Заменители". Сцена первая - постель. Камера движется параллельно полу, очень низко. На первом плане пятки еще спящего главного героя. Солнце заливает светом комнату (это будет не просто изобразить даже теми средствами, которые уже освоил) - необходимо показать, что уже далеко не утро.





Мысли толкнувшие на создание проекта "Заменители": www.diary.ru/~sickmachine/p98107925.htm

@темы: Скетч

13:13 

Freezelight в реальном времени.

Код розовый
Вдохновился песочной анимацией, но она мне кажется не очень эффектной. Хочется больше экспрессии! Затем вспомнил о "Freezelight". Эти ребята делают потрясающие анимационные ролики. Меня это движение привлекает тем, что вымышленные образы и фантазии возникают просто в воздухе, в реальном пространстве, благодаря нехитрым манипуляциям с фотокамерой и источником света. Это просто замечательно! Но тут возникает следующий вопрос, которым, похоже, еще никто вплотную не занялся: возможно ли это все в реальном времени, без компьютера в качестве посредника??? Возможно ли рисовать просто в воздухе, так, чтобы это видел не только фотоаппарат???

Первым в голову приходит решение с видеокамерой, работающей на длительной выдержке, либо с применяемым в реальном времени эффектом размытия типа Motion Blur или наложения. Изображение тут же выводится на большой экран. Самостоятельный поиск привел меня в тупик. Если бы камера и могла снимать на выдержке хотя бы в 10 сек., то количество кадров в МИНУТУ уменьшалось бы до 10. На камере нет скорости затвора, так как его самого там нет вовсе. Максимум, что сегодня выжимает видеотехника - выдержка в 4 сек., и то лишь для увеличения яркости.
Вчера говорил с оператором, тот еще больше меня расстроил. Дело в том, что 10 кадров в минуту меня бы устроило, но, во первых - это невозможно сегодня, а во вторых - изображение шло бы с так называемым "стробом" - дергалось бы и совсем даже не замораживало попавший на матрицу свет, а лишь оставляла бы кратковременный шлейф.

Как реализовать замерзший свет в пост обработке видео я знаю. Похоже, что воплотить это в "прямом эфире" совсем не так просто.

Уже созрели несколько других решений этой задачи. Но их еще нужно теоретически сформулировать и обосновать, и снова браться за реализацию.

@темы: Freezelight, Анимация

12:53 

Баги МОХО

Код розовый
Подвела меня моя любимая программа. Оказывается, при экспорте в SWF файл ничего не происходит. Файл просто не создается. Если экспортировать в уже готовый посторонний СВФ, то может и заменить, но, почему то, не всегда срабатывает. Буду пробовать дальше.

главная